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Selbstgemachte Salzstangerl

26.09.2021 • 14:01 Uhr / 2 Minuten Lesezeit
Nach langem Tüfteln hat Ulrike Hagen ihr Lieblings-Salzstangerl-Rezept gefunden. <span class="copyright">Hagen</span>
Nach langem Tüfteln hat Ulrike Hagen ihr Lieblings-Salzstangerl-Rezept gefunden. Hagen

Ulrike Hagen kocht jede Woche ein Gericht für die NEUE am Sonntag.

Für ca. 20 Stück

  • 1 kg Mehl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Backmalz
  • 250 ml zimmerwarme Milch
  • 30 g weiche Butter oder Butterschmalz

    sowie
  • wenig Mehl zum Bearbeiten
  • Bäckersalz und Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung

Zuerst 3 Esslöffel vom Mehl mit Zucker, Hefe und Wasser gut verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Germteig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Diesen zugedeckt 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Anschließend aus der Schüssel lösen und in ca. 80 g schwere Stücke teilen. Diese zu kleinen Kugeln schleifen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Anschließend jede Kugel oval ausrollen und von der schmalen Seite her straff einrollen, dabei die Enden gut andrücken, dabei die Stangen beim Drehen in die Länge ziehen. Es sollten lange, dünne Röllchen entstehen, die sich an den Enden zuspitzen.

Diese auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220° C Heißluft vorheizen. Die Stangerl mit Wasser bepinseln und mit Bäckersalz und Kümmel bestreuen. Jeweils 1 Backblech in den Ofen schieben, 1 Glas Wasser auf den Backofenboden gießen und die Tür schließen. Nach 8 Minuten die Backofentür für ca. 10 Sekunden öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Salzstangerl noch etwa 7 – 8 Minuten fertig backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die restlichen Salzstangerl genauso backen.

Frisch genießen oder tiefkühlen und kurz aufbacken.